Суббота, 16.12.2017, 01:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра культурологии и информационной деятельности

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 9 » «Жовті Води-Корсунь: від «хлопської ребелії» до «козацької революції»
«Жовті Води-Корсунь: від «хлопської ребелії» до «козацької революції»
16:47

19 мая состоялась открытая лекция к.и.н., доцента кафедры культурологии и информационной деятельности Ю.В. Рябухи на тему «Жовті Води-Корсунь: від «хлопської ребелії»до «козацької революції» из цикла открытых лекций «І судний день йде з диких полів…», посвященной памятной дате – 420 летию со дня рождения Богдана Хмельницкого (1595–1657), гетьмана Украины, полководца, создателя украинской государственности.

 

Национально-освободительная война украинского народа против польского владычества середины XVII в. знаменовала начало новой эпохи украинской истории. Война имела национально-освободительный, религиозный, антифеодальный характер.

 

 

Причины национально-освободительной войны:

– ухудшение положения крестьянства в условиях засилья магнатов и барщинно-фильварковой системы хозяйствования (быстрое закрепощение крестьян, увеличение барщины и различных форм отработок и налогов в пользу феодалов и государства; усиление эксплуатации крестьян арендаторами барской земли);

– рост недовольства украинского мещанства, которое страдало как от частных владельцев городов, так и от произвола королевских чиновников (православные горожане ограничивались в занятиях ремеслом и торговлей, отстранялись от участия в местном самоуправлении, обременялись различными налогами и повинностями);

– ограничение прав казачества, внедрение мероприятий, направленных на ликвидацию его как состояния (по «Ординации Войска Запорожского» все казаки, за исключением шеститысячного реестра – превращались в крепостных, реестровых лишали права избирать гетмана и старшину – их должен назначать польское правительство из шляхты, на Запорожье размещался польский гарнизон, казакам запрещалось без согласия правительства ходить в морские и сухопутные походы против Османской империи и Крымского ханства. Их обязывали выполнять всевозможные работы, платить обременительные налоги);

– полонизация украинской культуры, принудительное насаждение католицизма, что вызвало массовые протесты: православные обязывались платить налоги на содержание католического духовенства; им нередко запрещалось проводить службу, занимать определенные должности, создавать высшие учебные заведения и т.п.

Подготовка вооруженного выступления против Речи Посполитой

Организация восстания связана с деятельностью Богдана Хмельницкого.

 Его споры с чигиринским подстаростой Даниэлем Чаплинским из-за имения в Субботове, которое тот хотел отобрать, привела Хмельницкого летом 1646 г. в Варшаву. Традиционно считается, что король подтвердил право Хмельницкого на Суботов.

 Однако это не остановило Чаплинского. В начале 1647 г. по его приказу был избит сын Хмельницкого, а весной того же года Чаплинский захватил Субботов и выгнал семью Хмельницкого. Богдан Хмельницкий с ближайшими сподвижниками активно готовил восстание. Намерения были обнаружены, и осенью 1647 г. Хмельницкого арестовали. В середине декабря он с небольшим отрядом казаков и сыном Тимофеем отправился на Запорожье.

В начале 1648 г. Богдан Хмельницкий сформировал первый отряд, установил связь с казаками залоги на Сечи и 25 января овладел ею. Его избрали гетманом Войска Запорожского. Эти события стали началом Национально-освободительной войны украинского народа.

Заручившись поддержкой Турции, в феврале-марте 1648 г. в Бахчисарае украинский послы заключили соглашение с Крымским ханом Ислам-Гиреем III о военной помощи в войне против Речи Посполитой.

Таким образом, гетман решил проблему:

– отсутствия собственной конницы;

– избежание неожиданного нападения татарских и ногайских орд, что было бы особенно нежелательным во время военных действий против Польши.

Начало вооруженной борьбы против Речи Посполитой

Битва под Желтыми Водами (5-6 мая 1648 г.) и Корсунем (15-16 мая 1648 г.). Первая победная битва Национально-освободительной войны произошла под Желтыми Водами. Повстанцы окружили польское войско под командованием Стефана Потоцкого. Решающее наступление на польский лагерь начался 6 мая. Он завершился сокрушительным поражением поляков.

После разгрома под Желтыми Водами польское войско во главе с великим коронным гетманом Николаем Потоцким и польным гетманом Мартином Калиновским отошло в Корсунь, где укрылось в укрепленном лагере. 14 мая в города приблизились войска Б. Хмельницкого (казаки и татары перекопского мурзы Тугай-бея. Изображая подготовку к штурму лагеря, Хмельницкий заставил польское войско двинуться на Богуслав. В заболоченном урочище Горохова Диброва 16 мая польское войско, которое двигалось лагерем, натолкнулось на засаду (6-тысячный казацкий отряд Максима Кривоноса).

 Одновременной атакой главных сил Хмельницкого и отряда Кривоноса польское войско было разгромлено.

Победы на Желтых Водах и под Корсунем послужили сигналом для восстаний по всей Украине и освободительного похода украинской армии на запад.

Просмотров: 300 | Добавил: straton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]