Четверг, 18.01.2018, 19:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра культурологии и информационной деятельности

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Заседание научно-культурологического общества «Парадигма», посвященное фотоискусству
Заседание научно-культурологического общества «Парадигма», посвященное фотоискусству
19:39

25 мая 2015 г. состоялось очередное заседание студенческого научного общества «Парадигма» кафедры культурологии и информационной деятельности на тему: «Эстетический аспект фотоискусства». Присутствующие участники общества смогли познакомиться с профессиональными фотографами Мариуполя – Дмитрием Владимировичем Чичерой – основателем и руководителем Мариупольской Школы Фотографии и фотоклуба «Витамин», а также с Ярославом Ворониным – мариупольским фотографом, автором многих творческих проектов.

На мероприятии присутствовали ученики и учителя УВК школы-коллегиум № 28 и СШ № 42; студенты специальностей «Документоведение и информационная деятельность», «История», «Менеджмент», и сотрудники библиотеки МГУ.

Руководитель студенческого научно-культурологического общества  «Парадигма», аспирантка кафедры культурологии и информационной деятельности, Ольга Демидко в начале заседания осветила историю фотографии, ее эстетические качества. Участники общества смогли увидеть на слайдах презентации не только первую фотографию в мире, но и первый фотомонтаж, первое цветное фото. Присутствующие ознакомились с работами легендарных фотографов: Анри Картье-Брессона, Ирвина Пенна и Ричарда Аведона.

Сделав, небольшой экскурс в историю, студенты и ученики окунулись в уникальный мир фотоискусства благодаря живому общению с мариупольскими фотографами.

 

Ярослав Воронин во время своего выступления

Ярослав Воронин поделился с аудиторией своим опытом фотографа, рассказал о работе собственной творческой лаборатории. Увлеченный рассказ и красивые работы на слайдах заинтересовали своей яркостью, образностью и неповторимостью. Несмотря на то, что у Ярослава фото выполнены в одном жанре – портрет, каждая его работа несет особый смысл, отличается собственным стилем. Фотограф ответил на все вопросы участников общества и пригласил ребят принимать участие в его последующих творческих проектах. Ярослав Воронин удивил всех множеством интересных и неординарных идей.

 

 

 

Дмитрий Иванович Чичера во время презентации своих работ на заседании научно-культурологического общества «Парадигма»

Дмитрий Владимирович Чичера завершал заседание общества и сумел подарить аудитории незабываемые впечатления. Благодаря вдохновленному рассказу и знакомству с работами Дмитрия Чичеры удалось узнать фотографа, как разностороннего, интересного автора. На слайдах появлялись черно-белые фото, на которых фотограф наиболее полно передает свое тонкое художественное видение; пейзажи, репортажи, портреты. Дмитрий Владимирович применяет в своей работе разную технику, но полностью отказывается от фотошопа, чем удивил многих ребят. Главное для него – воспроизвести реальность в том виде, в котором она существует. В последнее время фотограф работает в жанре репортаж, что связано с событиями в городе. Участники общества смогли увидеть на фото родной Мариуполь, веру, надежды и переживания жителей города, митинги, современную военную технику и тех, кто обеспечивают мир в нашем городе. Победитель многих мариупольских, всеукраинских и российских конкурсов, он через каждый снимок говорит со зрителем, пытается передать состояние своей души. Фотограф очень искренне и легко отвечал на вопросы учеников и студентов, показывал собственные снимки и фото своих учеников, вспоминал забавные истории, связанные с работой фотографом. Также Дмитрий Владимирович рассказал про деятельность фотошколы, ее наиболее успешных учеников и пригласил всех желающих постичь фотоискусство в стенах мариупольской школы Фотографии.

Талантливые работы фотографов никого не оставили равнодушными.

На заседании общества присутствующие смогли  убедиться, что в лице фотографа должен быть объединён и синтезирован человек техники и эстетики, человек, любящий точность, чёткость, и человек, подхватываемый порывом вдохновения.

 

 

Участники научно-культурологического общества «Парадигма» с профессиональными фотографами города – Дмитрием Владимировичем Чичерой и Ярославом Ворониным

Приглашаем всех желающих принимать участие в дальнейших заседаниях научно-культурологического общества «Парадигма». Следующее заседание будет проведено в сентябре. За очередными новостями нашего общества следите на страницах сайта. Прекрасных всем каникул, хорошего настроения и ярких впечатлений! До новых встреч!

 

Просмотров: 247 | Добавил: straton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]