Вторник, 21.11.2017, 00:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра культурологии и информационной деятельности

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 19 » Теория подкреплена практикой! (продолжение темы)
Теория подкреплена практикой! (продолжение темы)
11:50

Учебная практика на 2 курсе специальности «Документоведение и информационная деятельность» называется компьютерно-технологической. Ее специфика состоит в формировании у студентов компьютерной грамотности, приобретении навыков информационно-аналитической деятельности. Практика проходит на базе библиотеки им. Короленко, где студенты не только учатся работать с каталогами и запросами читателей, но и помогают освоить компьютер всем желающим в рамках реализации совместного проекта кафедры культурологии и информационной деятельности и библиотеки «Информация для всех». Выполняя задания кафедры и помогая освоить компьютер людям зрелого возраста, студенты под. руковордством Сивак О.А. оттачивают свои навыки работы с ПК, а также обретают навыки оперативного поиска и систематизации информации в сети Интернет. Студенты 2 курса делятся своими впечатлениями о практике:

 Алексеева Алина

 На протяжении недельной практики, которая проходила  в Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко, я ознакомилась с деятельностью библиотеки, с основными услугами, которые она предоставляют читателям, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов каждого зала. На все сложные вопросы, ситуации с помощью руководителя я находила конструктивные решения. Руководитель и сотрудники всегда с радостью откликались на просьбу помочь мне и еще больше погрузить в книжный мир. Коллектив библиотеки пытался помочь, передавая мне навыки работы в данной сфере.   Несмотря на все задания, которые были поставлены передо мной во время практики, мне также выпала возможность окунуться в творческую атмосферу. Я получила возможность принять участие, в подготовке афиши и проспекта для выставки посвященной женщине, цветам и любви. Мне было приятно, что я попала в такой дружный и сплоченный коллектив, ведь самое важное это условия для прохождения учебной практики и если тебе неуютно в коллективе, то и практика не принесет положительных эмоций.

 

  Белоус Кристина 

 Практика, это,безусловно, тот период, когда по-настоящему открываешь для себя выбранную профессию без лишнего пафоса и украшений, такой, какая она есть. В суете рабочих будней, когда наваливается масса производственных проблем, требующих оперативного решения, открываются, дремлющие до сей поры, качества характера, и, справившись с очередной задачей, чувствуешь себя под конец дня буквально героем.  Во время прохождения практики в библиотеке им. В.Г. Короленка, я познала азы работы библиотекаря, библиографа. И поняла, что библиотекарь – это отнюдь не легкая профессия. Библиотекари, словно Прометеи, открывают людям свет знаний. Для такой сложной миссии нужно обладать незаурядным интеллектом, развивать в себе память и тонкое чувство прекрасного, ведь библиотекари – в какой-то мере, люди искусства; так же необходимо быть отменным психологом, что бы на подсознательном уровне чувствовать какую книгу посоветовать тому или иному посетителю. Работая в читальном зале и абонементе, мне удалось поучаствовать в подготовке презентации книги-юбиляра «Всадник без головы» (М.Рид). Так же, интересно было помогать работникам библиотеки в таком кропотливом деле как формирование картотеки читателей. Приобретенные мною навыки и знания станут надежным фундаментом для дальнейшего освоения выбранной профессии.

 

 Литвин Юлия

 За время прохождения учебной (компьтерно-технологической) практики в школьной библиотеке Свободненськой ОШ, в качестве помощника библиотекаря я приобрела не только прекрасные навыки в сфере библиотековедения, делопроизводства и других дисциплин, но и закрепила теоретические знания, приобретенные во время учебы. Также  приобрела практические навыки самостоятельной работы.Данная практика позволила расширить и углубить уже имеющиеся знания и развить к ним интерес.Для меня учебная практика считается важным этапом, так как при прохождении формируется активное отношение к получению высокого уровня научных и профессиональных умений для дальнейшей практической деятельности.

 

 Новикова Евгения 

 Прохождение практики на базе Центральной городской библиотеки им. В.Г. Короленка – это был важный этап в процессе моей учебной деятельности. Во время прохождения практики я смогла по-настоящему применить приобретённые знания по дисциплине «Аналитико-синтетическая переработка информации» и систематизировать их. Я ознакомилась с функциями библиотеки и узнала информацию о разновидностях каталогов, которыми оперирует библиотека. Я увидела собственными глазами процесс составления документов, научилась пользоваться картотекой. Также я узнала процесс использования картотеки, её местонахождение и процесс поиска документов. Во время прохождения практики я предоставила всем желающим консультационную помощь по поводу пользования компьютером. За этот практический этап я обрела качественные знания, навыки и умения, а также приобрела первый жизненный опыт, который в дальнейшем поможет мне устроиться на работу. 

Просмотров: 245 | Добавил: kristyfubelous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]