Вторник, 22.05.2018, 08:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра культурологии и информационной деятельности

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » II Всеукраинская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов"Проблемы формирования информационный кульутры личности"
II Всеукраинская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов"Проблемы формирования информационный кульутры личности"
21:39
                        
II Всеукраинская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов "Проблемы формирования информационной культуры личности"
28 октября 2011 года в Мариуполе на историческом факультете в юбилейный 20-ый год основания Мариупольского государственного университета состоялась ІІ Всеукраинская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых "Проблемы формирования информационной культуры личности".

Вот уже третий год подряд молодые и опытные ученые встречаются со студентами Украины для обсуждения актуальных вопросов в области информационной культуры. Инициатором проведения конференции стала кафедра культурологии и информационной деятельности во главе с заведующим кафедры, кандидатом наук по искусствоведению, доцентом Батычко Галиной Ивановной.
         
Научный форум собрал преподавателей, студентов, аспирантов ведущих научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Украины, представителей органов местного самоуправления, работников образования, а также библиотечных учреждений Мариуполя, Донецка, Луганска, Киева и Харькова.

Конференция началась в 9.30 с пленарного заседания, которое было открыто приветственной речью от заведующей кафедры культурологии и информационной деятельности Батычко Галины Ивановны. В частности она осветила потребности информационной среды в постоянном поиске новых методик, обновлении технологий, творчестве и передаче опыта – что, в общем, является целью конференции. С напутственными словами, пожеланиями, докладами за трибуной в актовом зале выступили:   
                                   
• Батычко Г. И., заведующий кафедры культурологи и информационной деятельности МГУ, кандидат наук искусствоведения, доцент.

• Волошин Ю. А., доктор юридических наук, профессор, проректор по научно-педагогической работе МГУ с докладом "Достижения и перспективы научно-исследовательской работы в МГУ»;
 


• Федай А. А., секретарь Мариупольского городского совета с докладом "Становление информационного общества в Украине: диалог между общественностью и органами местного самоуправления";
 


• Пономарева И. С., доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета МГУ с докладом "Научная деятельность преподавателей и студентов исторического факультета МГУ";


• Онищенко И. Г., доктор политических наук, профессор кафедры менеджмента Национального университета пищевых технологий "Наука как инструмент обеспечения реального суверенитета";
 
 
• Чурсин М. М., кандидат технических наук, доцент кафедры философии и культуры и культурологии Восточнославянского национального университета им. В. Даля, г. Луганск. с докладом "Модели и метафоры в определении информации";
 

• Дубко В. А., доктор физико-математических наук, профессор кафедры прикладной математики Института информационно-диагностических систем Национального авиационного университета, г. Киев с докладом "Принятие решений в условиях неопределенности";


• Лисогор В. А., главный библиотекарь отдела электронной информации и автоматизации библиотечных процессов Центральной библиотеки им. В. Г. Короленко г. Мариуполь. С докладом "Патриотическое воспитание молодежи путем использования новых информационных технологий в краеведческой деятельности ЦБ им. В. Г. Короленко".
 
 
Приятным сюрпризом для гостей и организаторов конференции стал подарок предоставленный УКРПОЧТОЙ. Светлана Орехова, представитель Донецкой дирекции государственного предприятия «Укрпочта», в честь 20-летия вуза и 15-летия исторического факультета подарила университету набор именных марок с изображением герба МГУ.

 
 
После получасового кофе-брейка участники конференции приступили к работе секций. Во Всеукраинской научно-практической конференции молодых студентов и ученых "Проблемы формирования информационной культуры личности" работали пять секции с 75 докладами участников. На конференции произошел открытый обмен мнениями. Доклады участников конференции отличались высоким научным уровнем, вызывали интерес и оживленные дискуссии в секциях. В них освещены новые направления информационно-аналитической деятельности, роль информационных технологий, аспекты формирования информационной культуры и многие другие вопросы, непосредственно касающиеся темы конференции.
 
  
Секционные заседания:
1.Секция: Личность в условиях становления информационного общества. Руководитель: Батычко Г.И., кандидат наук по искусствоведению, доцент, заведующий кафедрой культурологи и информационной деятельности МГУ.
2. Секция: Информатизация как фактор социализации молодежи. Руководитель: Тухватуллина Е. С., старший преподаватель кафедры культурологи и информационной деятельности МГУ.
3. Секция: Документно-информационное обеспечение деятельности учреждения в условиях информатизации. Руководитель: Петрова И.А., кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологи и информационной деятельности МГУ.
4. Секция: Университет как коммуникативная модель информационной эпохи.
Руководитель: Сабадаш Ю.С., доктор культурологии, профессор кафедры культурологи и информационной деятельности МГУ
5. Секция: Историческая динамика информационно-культурного пространства. Руководитель: Никольченко Ю.М., доцент кафедры культурологии и информационной деятельности МГУ, заслуженный работник культуры.
После окончания работы секций были подведены результаты и торжественно вручены грамоты победителям, получившим первые, вторые и третьи места. Также многим участникам были вручены грамоты зрительских симпатий.
По итогам работы ІІ Всеукраинской научно-практической конференция молодых ученых и студентов "Проблемы формирования информационной культуры личности" был опубликован сборник материалов научно-практической конференции.
Студенты МГУ выступившие с докладами и просто посетившие работу секций поделились своими впечатлениями от проведенного мероприятия:
Скоблякова А. Н. студентка 3 курса:
- Я каждый год с удовольствием участвую в подобных конференциях. Но в этом году я впервые принимала участие не как докладчик, а как секретарь в одной из секций. Безусловно, я волновалась, так как имела непосредственное отношение к организации работы секции. Мы с руководителем и экспертами секции постарались создать условия, в которых студенты чувствовали бы себя уверенно и, судя по результатам работы секции, я думаю, что нам это удалось.
Ахбаш Д. В. студентка 3 курса:
- В конференции такого формата я принимала участие 2й раз и могу уверенно сказать, что она позволяет участникам не только презентовать свою работу, но и познакомиться с интересными людьми. Во время кофе-брейка мы имели возможность пообщаться со студентами других ВУЗов, в неформальной обстановке обсудить интересующие нас проблемы. Это помогло мне избавиться от переживания перед выступлением, и завести новых друзей.

Благодаря интересным докладам, представленным как на пленарном заседании, так и в рамках работы секций, ІІ Всеукраинская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых "Проблемы формирования информационной культуры личности" получила широкую огласку как в Украине так и за рубежом. Еще одним поводом для особо пристального внимания общественности к проведенной конференции стал доклада Ирины Онищенко, доктора политических наук, профессора кафедры менеджмента Национального университета пищевых технологий на тему «Наука как инструмент обеспечения реального суверенитета».
 
Бурное обсуждение в «массах» вызвало высказывание профессора о роли гаджетов в жизни современного человека:
"Сами подумайте: чем отличается iPad от обыкновенного компьютера? Тем, что компьютер открывает перед вами большее количество возможностей. На нем вы можете писать программы, книги, создавать невероятные вещи. А iPad? Послушал "музычку", посмотрел кино, вышел в интернет, написал короткую записочку. А больше ничего и не надо. Мы решили, что тебе, потребителю, этого вполне достаточно, и подумаем, дать ли тебе шестую кнопку для расширения кругозора или нет. Вот эти новые гаджеты-девайсы - абсолютно бесполезны".
Обсуждая несколько слов «вырванные» из общего потока информации, многие упускают, что главная мысль ее доклада - наука не должна служить во имя удовлетворения сиюминутных потребностей: знания должны быть фундаментальными и не зависеть от технического прогресса! 

Дополнительную информацию о конференции, а так же её оценку в СМИ можно узнать перейдя по следующим адресам:

http://www.mariupoltv.com.ua/?p=3048

http://mariupol.in/news/13457/

http://www.riw.ru/russia_events105373.html%20

http://hitech.newsru.com/article/01Nov2011/Apple_rubbish%20

http://www.kuzbox.ru/item/na-nauchnoj-konferencii-v-mariupole-zayavili-chto-iphone-i-ipad-bespolezny-i-otuplyayut-polzovatelej.html%20

http://www.gudok.ru/sociaty/news.php?ID=414440

http://seodjo.ru/novosti-mira/iphone-i-ipad-dlya-tupyx.html%20

http://www.newsinfo.ru/news/2011-11-01/ukr_apple/764711/

http://og.ru/news/2011/11/01/57415.shtml%20

Видео о конференции:
http://tv7.com.ua/news_next.php?id_news=11205
Просмотров: 1455 | Добавил: Кафедра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]