Четверг, 19.10.2017, 16:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра культурологии и информационной деятельности

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 27 » Прогулка по историческим местам Мариуполя
Прогулка по историческим местам Мариуполя
12:01

В календаре праздничных и юбилейных дат апреля немало замечательных событий, которые мы знаем и почитаем, но есть еще один и также интересный. Это Международный день памятников и исторических мест. Установлен он в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. И впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.

Таким образом, более тридцати лет ежегодно во всем мире отмечается Международный День охраны памятников и исторических мест. В этом году он проходит под девизом «Сохраним нашу историческую родину».

Идея узнать историческую часть города в современной будничной жизни Мариуполя не заставила себя долго ждать, за помощью Галина Ивановна Батычко зав.кафедры культурологии и информационной деятельности обратилась к Раисе Петровне Божко заместителю директора по научной работе Мариупольского краеведческого музея. Группа наша была многочисленной, студенты разных специальностей, преподаватели кафедры КИД.

Место, где была назначена встреча – скверик возле здания Автошколы (конечная остановка 117 маршрута). Согласитесь, уж совсем не центральная площадь, как обычно открывают экскурсионные маршруты. А место это абсолютно центральное и знаковое в истории города. Здесь с конца XVI в. до 1775 г. в устье реки Кальмиус находилась сторожевой (военный) пост запорожских казаков Кальмиус. Он являлся главным военным укреплением во всей Кальмиусской паланке, территория которой лежала между реками Кальмиус и Берда, Азовским морем и р. Волчьей. На этой площади располагалось более 60 зимовников (хуторов). Запорожское укрепление играло важную роль в охране путей сообщения, промыслов, зимовников и людей, которые здесь жили. В 1778 г. вблизи Кальмиусской паланки был заложен город Павловск.

На этом месте в честь празднования 500-летия украинского казачества был открыт памятный знак в виде куба на постаменте. Автор памятника В. Г. Вартанянц. Казак, который изображен на памятнике, как и много лет назад смотрит вдаль, продолжая нести сторожевую вахту.

Шли годы, население увеличивалось, город рос, появлялись важные с социальной и экономической точки зрения места и объекты. Так, на этой открытке запечатлены отдельные здания, храм и рядом рыночная площадь.

 

Наш маршрут был продолжен по территории района Слободки (бывшее название). Уникальные места!

К этому дому мы прошли по мощенной булыжником дорожке. Надо сказать, что каждый камешек (в правильной форме, так называются тесаные камни в виде кирпичика) мы оценили на 5 баллов! Идти то не удобно, особенно на каблуках, да и спуск крутой. Для нас, привыкших к комфорту, и не понять, что эта мощенная улица и есть благо цивилизации того времени. Мы остановились у здания, из красного кирпича исполненного в неготическом стиле. Это дом семьи Гамперов. Отличительные особенности архитектуры: стрельчатые окна, кирпичные узоры и пристройка в виде башни средневекового замка. На рубеже XIX-XX вв. здесь жил и работал известный мариупольский врач Сергей Федорович Гампер, пользовавшийся большой популярностью и среди жителей города. Спуск, ведущий к его дому, до сих пор называют Докторским или Гамперовским. В советские времена в доме Гампера размещались коммунальные квартиры, да и сейчас дом заселен жильцами. Хотелось бы, чтобы  здание было реконструировано и получило статус - дом-музей Гамперов.

Одним из самых интересных памятников архитектуры в нашем городе является здание Дворца культуры «Молодежный» по ул. Харлампиевской 17/25. Первоначально здание было построено как гостиница «Континенталь». Строительство было завершено в 1897 г., к сожалению, автор проекта неизвестен, документы утеряны. На первом этаже располагались элитные магазины и модные салоны, зал купеческих собраний.

 

Позже здание было значительно перестроено и расширено. Были достроены зрительный зал два фойе и технические помещения. Во внешний архитектурный стиль никаких изменений не было внесено.

Хозяином особняка был В. Томазо. При строительстве использовался материал местного произвдства: красный формовочный кирпич хараджаевского завода. В интерьере корпусов использовались плиты и стойки лестничных пролетов, отлитые на Мариупольском заводе В.С. Сойфера. 12 января 1918 г. (30 декабря 1917 г.) гостиница «Континенталь» стала центром сражения за установление Советской власти в г. Мариуполе. О чем свидетельствует мемориальная доска на здании. С 1933 г. здесь размещается Клуб металлургов завода «Азовсталь».

Здание пережило тяжелые годы оккупации во время Великой Отечественной войны, и как многие, было разрушено, после восстановления в нем работатет Дворец культуры и техники металлургического комбината «Азовсталь». Новой страницей в истории здания стало открытие 23 октября 2010 г. в его стенах Дворца культуры «Молодежный». Объединившего под своей крышей мариупольскую творческую молодежь для ее творческой самореализации и развития.

В 1908 – 1910 гг. в Мариуполе была построена водонапорная башня. Проект ее был разработан Ростовской проектной организацией. Главный архитектор города В.А. Нильсен видоизменил проект, дополнив его смотровой пожарной вышкой.

Таким образом, она получила второе название – пожарной. Расположена башня на самой высокой точке центральной части города. С сентября 1910 г. Мариуполь стал получать воду с помощью водонапорной башни.

Свое функциональное назначение башня утратила в 1932  г., в связи с заменой поршневых насосов на центробежные. В 80-е годы в нем был проведен капитальный ремонт, видоизменена и застеклена смотровая площадка, полностью перестроена внутренняя часть. С начала 90-х годов в башне располагается отделение Мариупольского филиала «Приватбанк». Это здание, интересное в архитектурно-художественном отношении и является достопримечательностью и украшением города.

На пересечении пр. Ленина и ул. Артема расположены жилые дома со шпилями.  Они были построены в 1953 г. по проекту Харьковского института «Горстройпроект», архитектор Л.А. Яновицкий. Шпили зданий видны со всех точек города, по своей архитектуре дома выделяются из окружающей застройки и являются главными ориентирами старой части города.

 

Место, где сегодня расположен Областной русский драматический театр – это центр современного города, Театральная площадь, а ранее располагался храм, городской парк и фонтан (уникальность фонтана еще и в том, что он был из бронзы).

 

Необходимо отметить, что в городе были построены для православных храмы, соборы, часовни, для католиков костел, для иудеев синагога, т.е. духовная жизнь, как и культурная была ярко выражена и представлена многими архитектурными строениями. Работали цирк, греческий театр, кинотеатры. К большому сожалению, многие исторические объекты полностью разрушены и не сохранились или представлены лишь частями.

Вот и история строительства театра также имеет свои особенности. На месте разрушенного храма осталась так называемая строительная «подушка» (цоколь и соответственно фундамент), демонтировать было проблематично, в связи с этим здание театра было выдвинуто чуть вперед.

Строительство велось на протяжении 1956 – 1960 гг. Главный фасад имеет 4-колонный портик с коническим орденом и завершается фронтоном с развитой скульптурной группой. Построен из крымского инкерманского серого камня. Театр имеет 2 сцены: большой зал на 800 мест и малую сцену на 70 мест. Авторы проекта архитекторы – А.А. Крылова, С.А. Малышенко. Областной русский драматический театр – памятник архитектуры государственного значения и визитная карточка города.

Раиса Петровна рассказала, что в городе около 200 памятников и мемориальных досок, в том числе обелиски, монументы, стелы, а также 5 зданий, объявленных в 1983 г. памятниками архитектуры. Расположены они во всех районах города и имеют интересную историю своего создания, историю, которая рассказывает о событиях и людях, прославивших наш город.

К сожалению, есть такие исторические объекты, которые физически еще существуют, но находятся в плачевном состоянии, а многие обезображены современными отделочными технологиями - евробалконами и окнами, сайдингом, а также рекламными щитами, банерными растяжками и другими «чудесами» рекламного бизнеса. Очень хочется, чтобы работала действенная государственная программа в части сохранения исторических объектов, ведь не хлебом единым жив человек.

Два часа увлекательной экскурсии пролетели как один миг. Мы прошли по знакомым нам улицам, где пробегаем, проезжаем ежедневно. Увлекательные и захватывающие истории о жизни города в разные исторические периоды о них можно долго и много рассказывать и писать, но главное заинтересоваться и открывать для себя все новые и новые странички истории города, края.

Следующий замечательный праздник – 18 мая Международный день музеев. Давайте проведем и этот день в одном из музеев города Мариуполя.

Орехова С.Е.

Источники:

  1. Чаплинская О.М., Пасько Н.В., Солодкая М.И. Памятники Мариуполя рассказывают….Мариуполь: Рената, 2005. – 88 с.
  2. Мариупольский краеведческий музей. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.marsovet.org.ua/. – Загл. с экрана.
  3. Улицами старого Мариуполя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.google.com.ua/search?q=фото+старого+мариуполя&biw/. - Загл. с экрана.
Просмотров: 1768 | Добавил: straton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]