Суббота, 16.12.2017, 01:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра культурологии и информационной деятельности

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 4 » «Осталось только на фотографиях…»: к 70-летию Победы над фашизмом (продолжение темы)
«Осталось только на фотографиях…»: к 70-летию Победы над фашизмом (продолжение темы)
13:06

 

20 мая состоялось заседание двух научных студенческих обществ «Парадигма» и «Контент», посвященное 70-летию со дня победы над нацизмом во Второй мировой войне «Осталось только на фотографиях». Преподаватели кафедры культурологи и информационной деятельности, кандидаты исторических наук, доценты – Ю.В. Рябуха и С.Е. Орехова подготовили презентацию документальных свидетельств о событиях тех далеких 1941-1945 годов, опаленных жестокой войной. Многие задокументированные памятки о тех событиях не сохранились до наших дней. Так, в Мариуполь в годы войны горели городской архив, архивы организаций, дома горожан, а вместе с ними письма и фотографии.

Интересные факты и истории о фото Мариуполя и других городов СССР времен фашистской оккупации рассказал в своем докладе Юрий Валерьевич Рябуха. Особое внимание уделено работам Евгения Халдея и его воспоминаниям о создании таких фотошедевров как «Первый день войны 22 июня 1941 года», «Флаг над Рейхстагом 1945 г.». Студенты поучаствовали в дискуссии о работах «Атака», «Чайковский», «Бойцы капитана Кулагина ведут бой» профессионального фотожурналиста Дмитрия Бальтерманца. Участниками заседания рассмотрены разные версии установления личности комбата на одноименной фотографии Макса Альперта, в том числе, озвучена история о Павле Петрове, который мог быть тем самым комбатом и последние годы своей жизни провел в Мариуполе. Более десяти фото из презентации изображали военные события в нашем родном городе. Также Юрий Валерьевич дал возможность студентам рассмотреть раритетные фотографии военного времени из семейного архива.

Доклад Светланы Евгеньевны Ореховой «О чем рассказывают письма угнанных граждан Донбасса (1941 – 1943 гг.)» помог узнать студентам о трагических судьбах жителей Донбасса и о значении почтовой связи в период Великой отечественной войны. Перед аудиторией были зачитаны письма родственникам остарбайтеров из Германии, которые показывают рабские условия пребывания на заработках. На слайдах были показаны немецкие почтовые карточки, специально предназначенные для остарбайтеров. Угнанным разрешалось прислать на родину одну открытку или письмо с фотографией. От родных из Украины в Германию принимались посылки, весом не более 250 грамм. Для упорядочения письменного потока немецкий почтовый департамент стал издавать двойные почтовые маркированные карточки, с текстом подсказа на немецком, русском и украинском языках Цензура просматривала все и то, что казалось подозрительным, задерживалось или закрашивалось чернилами.

Переписка граждан на стандартных двойных почтовых карточках осуществлялась с конца 1942 г. до момента освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, т.е. до сентября 1943 г.

После вхождения в города Сталинской области Советских войск хлынули потоки почты, обрабатываемой Народным Комиссариатом связи Советского Союза. Десятками тысяч поступали письма-треугольники и письма-запросы о судьбе близких и родных, письма с фронта с пометкой «Красноармейское письмо, Бесплатно, НКО».

Светлана Евгеньевна  не только рассказала об оформлении реквизитов на письмах-треугольниках, но и научила присутствовавших делать такие письма самостоятельно!

Спустя 70 лет мы имеем возможность помнить и слышать голоса из прошлого благодаря сохранившимся письмам. Вечная память и слава всем погибшим и пережившим Великую Отечественную войну.

Просмотров: 176 | Добавил: straton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]