Среда, 14.11.2018, 17:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра культурологии и информационной деятельности

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Из истории Дня студента
Из истории Дня студента
17:19
 

17 ноября празднуется Международный день студента. Этот праздник ждут миллионы студентов во многих странах, но далеко не все из них знают историю его возникновения.
В 1941 году в Лондоне, проходила международная встреча против фашизма, и именно на ней был учреждён Международный день студента. Почему именно 17 ноября? В этот день в 1939 году фашисты арестовали и расстреляли лидеров чешского Союза студентов. Многие преподаватели и студенты были отправлены в концлагеря. В этом заключается исторический парадокс столь грустное событие подарило нам столь ожидаемый праздник.
Официально Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах [2].
В Украине праздник официально принят Указом Президента Украини "Про День студента" от 16 июня 1999 г.
В большинстве стран мира кроме традиционных существуют свои, неофициальные дни студентов. Вот некоторые из них:
Финляндия. Студенческий праздник Ваппу отмечают 1 мая. В этот день выпускники лицеев получают символ перехода на новую ступень взрослой жизни – студенческую фуражку. В Хельсинки проходят студенческие гуляния, которые открываются возложением на голову статуи Хавис Аманды студенческой фуражки. Предварительно голову статуи намыливают. Для статуи изготовлена специальная фуражка с длиной окружности 85 см.

CША. Один из наиболее веселых и масштабных праздников проводится в Гарвардском университете каждый февраль. Театрализованные празднества «Hasty Pudding» названы в честь кушанья, которое традиционно приносили на собрания студенческого клуба с 1795 года. Этот праздник проводится в форме карнавала с костюмированным парадом. В нем принимают участие только мужчины, которые исполняют и женские, и мужские роли. Этот обычай берет начало с тех времен, когда Гарвард был университетом исключительно для мальчиков.

Португалия. В Порто и Коимбре в мае проходит большой студенческий праздник Кейма. Кейма начинается в полночь громким общестуденческим пением серенад у памятника одному из португальских королей. В городском парке выступают музыкальные коллективы. Кульминацией праздника является торжественное шествие студентов через весь город. У каждого ВУЗа собственная форма. Все участники держат в руках палочки с повязанными на них ленточками. По мостовой движется ярко украшенная грузовая машина. В кузове сидят выпускники, а первокурсники передвигаются вслед за машиной ползком на коленях. На стадионе проходит церковная служба, после которой торжественно сжигаются ленточки каждого ВУЗа [1].

Россия. По всей России и территории постсоветского пространства День студента празднуется совместно с днем Татьяны – 25 января. История праздника такова: 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. В 60—70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Со временем праздник распространился по всей России и независимо от университета студенты с удовольствием присоединялись к празднованию.
В Украине собственные традиции празднования Дня студентов еще не сложились. Студенты каждого университета Украины по разному проводят этот день, но всех их объединяет одно – ожидание праздника и желание провести его в веселой компании друзей.
Дорогие студенты поздравляем вас с "профессиональным" праздником! Наслаждайтесь студенческой порой и не упускайте возможности ощутить себя частью дружного колектива Мариупольского государственного университета.
Литература:
1. Как празднуют день студента в разных странах // Школа Жизни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23970/
2. Международный день студентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1545/
Просмотров: 1529 | Добавил: Кафедра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]