Четверг, 19.10.2017, 16:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра культурологии и информационной деятельности

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 27 » 100 ЛЕТ НАЗАД ЗА ОДИН ДЕНЬ (Международный день музеев в Мариуполе, фоторепортаж)
100 ЛЕТ НАЗАД ЗА ОДИН ДЕНЬ (Международный день музеев в Мариуполе, фоторепортаж)
23:12

Вспоминая хороший советский фильм режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», в котором инженер Тимофеев Александр Сергеевич изобрел машину времени и смог «пройти сквозь пространство и время! Посмотреть древнюю Москву!», сегодня и мы, с помощью сотрудников краеведческого музея – покорителей пространства и времени, а правильнее сказать – хранителей времени, посмотрели старый Мариуполь. Справедливости ради, надо сказать, что наше реле времени унесло нас на 118 лет назад, а в некоторых местах куда дальше, вглубь веков.

А произошло это благодаря Международному дню музеев, который был установлен по решению ХІ Генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM – International Council of Museums) в 1977 г. 18 мая под девизом «Музеи – это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов». В этот день или накануне музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты. На 2015 год была предложена общая тема – «Музеи для сформированного общества».

(сотрудники краеведческого музея)

К празднику сотрудники Мариупольского краеведческого музея, художественного музея им. А.И. Куинджи, Музея народного быта и Музея истории и этнографии греков Приазовья подготовили открытие новых выставок, организовали тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, сопровождая музейно-театральными представлениями.

Праздничное мероприятие для нас началось с посещения новой выставки, расположенной в зале краеведческого музея вело-мото спорту «Мотоклассика». В зале представлены мотоциклы разных размеров (в виде подарочной модели), времен выпусков и разных заводов производителей – Jawa, BMW, Урал, Марс и другие легенды выпуска 1937 – 1990 гг. Каждый экспонат можно было потрогать, нажать на клаксон. Также на отдельных стендах представлены из фондов музея и частных коллекций – значки, медали, почтовые карточки, рекламные афиши, книги, журналы и даже государственные номера, которые когда-то были установлены на таких же мотоциклах.

  

(экспонаты выставки)

Все модели в отличном техническом состоянии и на ходу. Есть у них хозяин – коллекционер Кобылицкий С. Е., человек который посвятил свою жизнь мотоспорту и всему, что с ним связано.

После осмотра выставки все желающие были приглашены на пешеходную вечернюю экскурсию по ул. Георгиевской. «По праву эту улицу можно назвать – улица – музей под открытым небом, потому как тут расположены три государственных и один частный музей» сообщила Божко Р.П. заместителя директора по научной работе – гид нашей группы.

 (сотрудники краеведческого музея А. Горе, Н. Капустникова в роли мариупольских горожан начала XIX века)

Персонажи из XIX века помогали экскурсоводу знакомить гостей с колоритом прошедшего времени. Приглашали нас посетить ресторацию, расположенную в гостинице «Континенталь»:

 «Сегодня Вы можете отведать – консоме «Империаль», жареные молодые муларды, паровую осетрину в шампанском вине, парфе из свежей клубники и фруктов, буше «Аля Паризьен». Для публики играет струнный оркестр» – с воодушевлением прорекламировала меню 100-летней давности Н. Капустникова. Согласитесь, меню достаточно изысканное. Нужно отметить, что в то время мода были на блюда французской кухни. Так, консоме – это горячее блюдо (бульон), основные блюда представлены яствами из рыбы (севрюга, осетрина) и птицы (муларды – сорт деликатесных уток), салаты эндивий и соленья. И, конечно же, десерты – парфе (суфле), буше (пирожное).

Невозможность посетить ресторан требовала срочно сменить объект осмотра и мы повинуясь указателю, направились в старинное фотоателье А.М. Стояновскаго.  В начале ХХ века в городе существовало немало фотостудий, около двадцати. Интерес горожан к фотографии был достаточно высок, несмотря на значительные цены (от 2 до 5 рублей за фото). Это свидетельствует о высоком спросе и прибыльности бизнеса. Милые дамы, сотрудники фотостудии того времени, любезно согласились поучаствовать в современной фотосессии.

 

      

 

 

 

 

(сотрудники краеведческого музея с экскурсантами)

 

Сюрпризы поджидали нас на каждом шагу. Только мы вынырнули из мира фотоискусства, как тут же окунулись в мир печатной индустрии. Нас встретил городской газетчик с личным номером 15 на форменной одежде. Дело в том, что продажа газет на улицах города разрешалась лицам, состоящих на службе при редакциях. Строгий, но все, же милый реализатор газеты «Приазовскiй край» так умело анонсировал новости выпуска от 17 мая 1897 г. № 129, что мы не дрогнули заплатить 5 целковых за номер.

 (Божко Р.П. и сотрудник музея в форме газетчика)

 

На газетных полосах сообщалось о новостях дня – Российское Телеграфное Агентство телеграфировало: «Петербургъ, 15 мая. Вчера въ церкви Большого дворца, въ Царскомъ Селѣ совершено было протопресвитеромъ Янышевымъ молебство. В соборе присутствовали Государь Император, Государыня Императрица Марiя Ѳеодоровна и Александра Ѳеодоровна, Великiя Княгини и Великiе Князья». Также представлены отчеты и сводки Волжско-Камского и Азовско-Донского коммерческих банков, сенсации, лотерейные акции, реклама (продается, покупается, сдается, требуется), анонсы культурных программ в городе (Большой Концертъ-Дивертисментъ, цирковые представления, скачки) и другая светская хроника.

 

Редакция газеты и типография находилась в городе Ростове на Дону. Газета «Приазовскiй край» выпускалась ежедневно, печаталась форматом А-2, ее тематическая направленность – политическая, экономическая, литературная. Купить свежий номер с приложениями можно было в розницу за 5 рублей. Также можно было оформить подписку «с каждого 1-го числа», дополнительная плата за доставку составляла 50 коп.

Далее нас встречали участницы праздничного павильона «День белой ромашки». В России белые цветы впервые наполнили улицы 20 апреля 1911 г. Этот день был образован по указу императора Николая II Российской лигой по борьбе с чахоткой (туберкулез). Программа дня белой ромашки состояла из двух частей: просветительской работы и денежного сбора. Пропагандисты считали, что для борьбы с туберкулезом, прежде всего, необходимы «отзывчивое сердце и щедрая рука». Кроме продажи цветов устраивались благотворительные спектакли, концерты, лотереи и т.п.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  На фотографиях сборщики средств на борьбу с чахоткой (туберкулезом).

 

 

(День белого цветка.                                               (реконструкция Дня белого цветка.

г. Мариуполь, 1912 г.)                                                         г. Мариуполь, 2015 г.)

 

Сотрудникам краеведческого музея удалось восстановить с детальной точностью события столетней давности. И экскурсанты сами могли сделать благотворительный взнос в пользу больных туберкулезом, к сожалению, болезнь актуальна и сегодня. Киоск расположился у стен городского управления культуры.

Сотрудник музея истории и этнографии греков Приазовья поселка Сартана приветствовала нашу группу стихами и величальною песнью на греческом языке, приглашая посетить выставочные залы художественного музея им. А.И. Куинджи.

 Здание, в котором расположен музей – старинный особняк 1902 г., выполненный в стиле северный модерн. Этот особняк – свадебный порядок председателя Мариупольской земской управы. Газадинова по случаю бракосочетания его дочери Валентины с Геоцинтовым Василием Ивановичем, основателем Мариупольского реального училища.

После революции здание было национализировано, в нем располагалась библиотека, потом Исторический партийный архив. В годы Второй Мировой войны здание было частично разрушено, а после восстановления в нем находился аптечный склад. В 1997 г. Мариупольский городской совет принял решение о передаче здания в коммунальную собственность краеведческого музея под будущий филиал. После реставрации в здании открыт музей.

Экскурсию по музею провела заведующая художественным музеем Татьяна Були.

На первом этаже в трех залах музея разместились экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве Архипа Ивановича Куинджи: фотографии, документы, письма, предметы мебели того времени. В музее находится купель из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в которой крестили будущего художника. Экспозиция музея показывает все этапы жизни выдающегося пейзажиста. В музее представлены копии работ художника в натуральную величину. В 1966 г. по решению Министерства культуры СССР Государственный Русский музей передал в Мариупольский краеведческий музей три работы Архипа Ивановича – эскиз и два этюда «Осень. Крым» и «Эльбрус».

  

«Красный закат» (1905 – 1908)                         «Осень. Крым» (1890 – 1895)

В четвертом зале находятся живописные и графические работы современников А.И. Куинджи: И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, В.В. Верещагина, Н.Н. Дубовского, Л.Ф. Лагорио, И.И. Шишкина. Здесь же находится портрет Куинджи, выполненный его учеником Г.О. Калмыковым. В трех залах второго этажа представлены работы украинских художников ХХ века, в трех залах – сменные экспозиции.

Завершился прекрасный день. Интерес горожан и гостей города был настолько высок, что всех желающих разделяли на группы до 20 человек. Экскурсоводами были Александр Горе, Наталья Капустникова, Александра Забело, Людмила Милицына – выпускники исторического факультета Мариупольского государственного университета.

Театрализованная прогулка по улице – музею была интересной и познавательной. Сочетание реального исторического прошлого с современным днем успешно удалось совершить работникам краеведческого музея. Праздник состоялся! Всему коллективу желаем творческих успехов и процветания, вдохновения, новых исторических открытий, а также благодарных посетителей.

Просмотров: 245 | Добавил: straton | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]